EN [退出]
马里奥中秋晚会>中国新闻

_深圳摸查楼市“首付贷” 初步统计存量规模超25亿

2017-11-23 00:37

即相关贷款资金用作购房首付款初步统计存量规模超25亿元

面对房价快速上涨引发“加杠杆”购房问题,深圳走出第一步:摸底排查。深圳市金融办日前下发《关于商请提供防范房地产行业金融风险相关材料的函》,由互联网金融协会、小额贷款协会对P2P、小贷公司涉及众筹买房、“首付贷”或其他涉及高杠杆放贷的情况进行摸底排查,梳理相关企业的名单、数量、产品模式和涉及金额,以掌握真实情况及存在问题;并进一步研究新兴金融机构在“加杠杆”中的金融风险。

深圳楼市2月再创新高

负责摸底排查的深圳互联网金融协会秘书长曾光说:“据不完全统计,此次摸底排查的企业预计30家左右,所投放的‘首付贷’存量规模大致在25亿至30亿元。”

深圳市规划和国土资源委员会数据显示,2016年2月,深圳新房成交均价再创新高,每平方米48095元,同比增长72.12%、环比增长3.40%。当月,深圳楼市成交活跃,新建商品住宅共成交5410套,成交面积55.69万平方米,同比分别增长172.54%和183.24%。

中原地产首席分析师张大伟认为,近期杠杆在房地产交易的作用已经显现,现阶段短期内的暴涨便是加杠杆的结果。应警惕杠杆效应带来的风险。一线城市应加强对资金运用的掌控,抑制投机购房行为。

 深圳去年兴起首付贷

据记者调查,2015年以来,深圳住房市场上出现了不少“首付贷”产品,相关贷款资金可用作购房首付款。这些产品主要由互联网金融平台、地产中介设立的小额贷款公司等发起,甚至有银行介入其中,为购房人变相发放可用于首付的贷款。同时,还出现了房产众筹平台,投资者最低只需投资1000元,即可参与购房,按比例分享收益。

业内人士认为,“首付贷”和众筹购房,突破了深圳首付比例不得低于30%的按揭贷款政策,同时加重了购房人的偿债负担。一旦房价下行,这类投资者因出资额很低,更易弃房断供,从而进一步加大银行按揭贷款风险。曾光说:“由于首付贷的利率远高于银行贷款的利率,刚需买房者不会通过首付贷来买房,所以首付贷有可能降低了炒房者的操作门槛。”

 部分平台仍发放首付贷

文件下发后,记者以购房者名义联系了多个平台。搜房网房天下工作人员表示,从今年3月初开始,该公司已在全国范围内暂停新房的“首付贷”,其原因是“公司业务调整”。但搜房网二手房“首付贷”仍在继续,所提供的首付贷款额度最高不超过首付款的50%,月利息和月服务费分别为1%,需要个人征信报告和银行流水对账单,3至7个工作日即可放款。

平安好房工作人员表示,新房首付贷仍在继续发放,“通过‘好房贷’所得资金必须用于购买指定楼盘。”并且,申请新购房屋首付贷,需以现有房产作为抵押。平安好房官网显示,已有38940人申请好房贷,申请金额达1191亿。

拼房网目前也仍有项目正在融资中。

人民银行深圳中心支行表示,商业银行应加强贷款人资质审查,对于利用首付贷的贷款申请,应拒绝受理。此外,对P2P及小额贷款公司主管部门应作出明确规定,禁止相关机构发放用途为购房首付款的贷款。

曾光认为,首付贷不在金融监管体系之内,其数据很难被统计。而此次对P2P、小贷公司涉及众筹买房、“首付贷”的行为进行摸底排查,或许能对深圳房价过快上涨起到一定的抑制作用。

当前文章:http://29511.ddqdgj.cn/a/20171116/dj2xj.html

发布时间:2017-11-23 00:37

上吐下泻是什么传染病  安徽民间小调新片打架  橄榄油怎么吃  江语晨为什么不唱歌了  莫少聪为什么不娶洪欣  扬州旅游  丽江小倩还在丽江吗  四川兰月葡萄红果通  山东航空公司官网首页  鹿鼎记2为什么不能看  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _深圳摸查楼市“首付贷” 初步统计存量规模超25亿 All rights reserved-网站地图站点地图

用心灵去倾听课文_快讯:沪指涨近2%冲刺3900点 两市逾百股涨停